Hoy es el Día Nacional del Celíaco. La enfermedad celíaca es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida. El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz.
Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.
Aunque cada día hay más información y más
productos específicos, sobre todo para los pitufos resulta duro tener que privarse de cositas que comen sus compis. Nosotros, en
infantil lo sabemos bien, porque
dos de nuestros pitufitos son
celíacos,
María de
P4 y
Joel de
P5B, desde aquí queremos dedicarles esta entrada y
animarles a que sigan siendo así de
fuertes, cuentan con todo
nuestro apoyo, el de sus
pitufi-compañeros, que también están muy
concienciados de lo que pueden comer o no sus compis, y el de sus
mamás, que en los
cumples y celebraciones siempre
se acuerdan de ellos, como
Chus,
la mami de Pablo Blanco, que nos trajo
donuts especiales para que no se perdieran la fiesta del viernes.
Para más
información os dejamos el link de la
Asociación de Celíacos de Galicia, donde podréis encontrar más
datos de interés,
cursos de cocina para celíacos,
talleres... y todo tipo de
noticias relacionadas con el tema.